ЖЕЛЕЗО: польза для здоровья, источники железа
Железо - незаменимый для человека микроэлемент, главная функция которого транспорт кислорода к тканям, органам, системам организма.
В норме содержание железа в организме человека составляет 3-5 граммов. В наибольших количествах в микроэлементе нуждаются дети, беременные и кормящие женщины, люди преклонного возраста, спортсмены, лица, страдающими обильными хроническими кровотечениями.
Продукты, содержащие железо:
Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения, негемовое – в растительной пище. Наиболее железосодержащие продукты: моллюски, мясные субпродукты, красное мясо, шпинат, черный шоколад, кешью, фасоль, киноа.
Нехватка железа в организме сказывается на общем состоянии, проявляется чрезмерной утомляемостью и ведет к развитию железодефицитной анемии. Восстановить нормальный уровень железа в организме только лишь за счет продуктов питания невозможно. При железодефицитной анемии показано применение железосодержащих препаратов, в комплексе с питанием. При этом важно пить данные препараты между приемами пищи, чтобы не блокировать всасываемость железа. Общепринятая рекомендация – запивать железо фруктовым соком, потому что аскорбиновая кислота усиливает всасывание железа.
Контрольный анализ рекомендуют сдавать не ранее, чем через месяц после начала курса лечения железосодержащими препаратами.
Еще никто не написал комментариев.