Каталог
Пн-Пт: с 10:00 до 18:00
Колл-центр:
Пн-Пт: с 10:00 до 18:00
Пункт выдачи:
Пн-Пт: с 10:00 до 18:00
Сб-Вс: выходной
Кости и Суставы / Кожа, Ногти, Волосы / Зрение
Растения и Травы / Грибы / Водоросли
Уходовая Косметика / Масла Косметические и Эфирные

Омега-3 от NOW Foods: как выбрать, чем отличается и какая подойдет именно вам?

5 часов назад
0

Стрессовое состояние, умственные и физические перегрузки, скудный рацион питания – все это, особенно в долгосрочной перспективе, приводит к ухудшению памяти, когнитивным нарушениям, серьезным заболеваниям и раннему старению. Дефицит Омега-3 — один из самых вредных для организма: он влияет на работу мозга, состояние сосудов, ускоряет старение, ослабляет иммунитет и может способствовать развитию хронических воспалений. Пополнить его нехватку с помощью стандартного питания довольно сложно. Исправить ситуацию способен прием биологически активных добавок в виде капсул.

Что такое Омега-3 и зачем она нужна?

Омега-3 относится к полиненасыщенным жирным кислотам. Кроме нее, в эту категорию входят также Омега-6 и 9. Впервые про их пользу для здоровья заговорили в первой половине 20 века. А вот сегодня о том, насколько важны ПНЖК, слышал каждый человек хотя бы раз в жизни.

Омега-3 нужна для следующих целей:

  • регулировка уровня «хорошего» и «плохого» холестерина;
  • очищение сосудов, предотвращение образования атеросклеротических бляшек;
  • поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы;
  • снижение рисков инсульта и инфаркта;
  • регулировка гормонов, поддержание репродуктивного здоровья;
  • здоровье кожных покровов, волос, ногтей, связок и суставов;
  • нормальная работа мозга, развитие интеллекта и памяти;
  • снижение риска когнитивных нарушений, старческой деменции, болезни Альцгеймера;
  • предотвращение развития тромбозов и тромбофлебитов.

Кроме того, Омега-3 важна для поддержки и стимуляции хорошего самочувствия и настроения, причем, ежедневно. У людей, испытывающих апатию, упадок сил, снижение работоспособности, депрессивные настроения, у всех, как у одного, наблюдается дефицит этой жирной кислоты.

Кому Омега-3 жизненно необходима?

Омега-3 нужна всем – вне зависимости от пола, возраста, образа жизни. При умеренном режиме суточная норма для взрослого составляет от 1000 мг.

Чем полезна Омега-3 разным категориям населения:

  • Взрослые женщины: обеспечивает репродуктивное здоровье, замедляет старение и климакс. Защищает от гинекологических заболеваний. Поддерживает красоту кожи, волос, ногтей, гибкость суставов и чистоту сосудов. Повышает иммунитет. Обеспечивает сбалансированное развитие разных систем
  • Взрослые мужчины: поддерживает репродуктивное здоровье и высокий уровень либидо. Способствует очищению сосудов, уменьшает риск инфаркта. Способствует сохранению и росту мышечной массы при физических нагрузках.
  • Пожилые люди: отдаляет наступление старости. Снижает риск когнитивных нарушений, деменции, болезни Альцгеймера. Поддерживает хорошую память и высокий уровень энергии в целом.
  • Беременные и кормящие женщины: играет важную роль в правильном формировании всех органов и систем ребенка, при назначении лечащим врачом точной дозировки.

Потребность в Омега-3 возрастает при любых перегрузках. Например, профессиональным спортсменам и людям, регулярно занимающимся каким-либо видом тяжелой физической активности, рекомендуется увеличить дозировку.

Также растет востребованность этой кислоты при высоком уровне стресса, сильных эмоциональных и психологических перегрузках.

Чем Омега-3 отличается от других ПНЖК?

Ближайшими к Омега-3 являются Омега-6 и 9. Несмотря на то, что они входят в общую категорию, их функции и задачи различны.

Омега-3 – это кислота, которой не хватает практически всем жителям России. Тогда как по двум другим ЖК такого дефицита не наблюдается. Однако это не значит, что они менее важны. Важно, чтобы все три находились в балансе относительно друг друга.

Омега-3 и 6 являются незаменимыми – они не синтезируются в организме человека, а могут лишь поступать извне. Тогда как кислота под цифрой 9 не только попадает с пищей, но и может синтезироваться при правильном балансе двух других.

Омега-6 и 9 также поддерживают здоровье сосудов и кожных покровов, однако их переизбыток может привести к усилению воспалительных процессов в организме, появлению аллергических реакций. Преимущественно они содержатся в растительных продуктах (маслах, орехах), и их количество в среднестатистическом рационе может превышать количество Омеги-3 (которая в основном имеет животное происхождение) в 10-20 раз. Тогда как правильное соотношение будет 1:2.


Омега-3 в питании

Омега-3 – это не одно вещество, а несколько видов жирных кислот, основными из которых являются альфа-линоленовая (АЛК), докозагексаеновая (ДГК), эйкозапентаеновая (ЭПК). Первая содержится в растительных продуктах, и получить ее с питанием проще. Высокое содержание АЛК в льняном масле, семенах льна и чиа, грецких и кедровых орехах (и их масле), рыжиковом масле.

Однако гораздо более ценными являются ДГК и ЭПК. Они содержатся исключительно в животных продуктах питания – морепродуктах, жирной морской рыбе:

  • жирные виды лосося;
  • сардины;
  • скумбрия;
  • печень трески;
  • сельдь;
  • тунец;
  • устрицы, креветки, моллюски.

Определенное количество Омега-3 также присутствует в морских водорослях, однако ДГК и ЭПК не синтезируются в наземных растениях. Именно поэтому в большинстве регионов наблюдается дефицит этих двух веществ. Причина – рацион, бедный морепродуктами и рыбой. Поэтому важно восполнять нехватку с помощью любых доступных способов. Например, принимая капсулы – биологически активные добавки к пище.

Дефицит Омега-3

Дефицит Омега-3 наблюдается у большей части населения России. Это связано с особенностями питания, нехваткой морепродуктов и жирных сортов морской рыбы в рационе. Дефицит чаще всего проявляется следующим образом:

  • ухудшение памяти и концентрации внимания;
  • упадок сил, апатия;
  • повышенная утомляемость;
  • перебои с сердцем, нарушение сердечного ритма;
  • повышение уровня холестерина в крови;
  • сухость и потеря тургора кожи, ухудшение состояния волос;
  • продолжительные воспалительные заболевания.

Длительный дефицит чреват серьезными нарушениями здоровья. Если он уже есть, исправить ситуацию корректировкой рациона будет сложно. Поэтому оптимальным вариантом будет начать принимать капсулы Омега-3.

Кто находится в зоне риска?

Потребность в Омега-3 – а значит, и возможность дефицита – возникает при высоких нагрузках, как физических, так и эмоциональных, бедном питании и особенностях образа жизни.

В зоне риска находятся следующие категории населения:

  • Вегетарианцы: люди, сознательно отказавшиеся от продуктов животного происхождения, в том числе морепродуктов, лишают себя возможности натурального восполнения дефицитов. Из растительного питания можно получать достаточное количество альфа-линоленовой кислоты, однако взять более ценные жирные кислоты будет негде.
  • Аллергики: те, у кого есть аллергия на морепродукты, вынуждены получать ДГК исключительно из биологически активных добавок.
  • Женщины: потребность в Омега-3 у них в целом выше, чем у мужчин. Риск дефицита возрастает при таких явлениях как болезненные месячные и выраженный предменструальный синдром, гинекологические заболевания, менопауза, беременность и кормление грудью.
  • Приверженцы диет: риск дефицита (и не только ЖК) высок у тех, кто придерживается различных диет для похудения. Особенно опасны диеты с отказом от масел и моно-диеты (на одном продукте).
  • Пожилые люди: С возрастом ухудшается усвоение нутриентов в целом, а потребность в них, напротив, возрастает. Пожилые люди имеют высокий риск проблем с сердцем и сосудами, когнитивных нарушений. А значит, их потребность в жирных кислотах Омега-3 – выше.
  • Люди с хроническими заболеваниями: в зоне риска – лица с болезнями сосудов, сердца, диабетом. Также к различным дефицитам приводят хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, которые мешают им всасываться в полной мере.

В целом от дефицита Омега-3 страдают жители целых регионов, где снижено потребление морской рыбы и морепродуктов.

Как определить дефицит Омега-3?

Такие явления, как ухудшение памяти, повышенная утомляемость, депрессия и сухость кожи могут говорить как о дефиците Омега-3, так и других проблемах со здоровьем. Поэтому не являются основанием для постановки диагноза.

Чтобы выявить дефицит именно ПНЖК, необходимо обратиться к врачу, который оценит картину в целом и назначит необходимые анализы. Это анализ крови на жирные кислоты, анализ на омега-3-индекс, профиль жирных кислот, вспомогательные исследования – липидограмма, биохимия крови, анализы на сопутствующие дефициты (чаще всего это нехватка витаминов Д, А, Е).

При выявлении дефицитных состояний врач также поможет подобрать оптимально подходящие вам капсулы в правильной дозировке.

Для профилактики принимать Омега-3 NOW Foods можно и без назначения врача, не превышая указанную в инструкции дозировку. Исключение – беременные и кормящие женщины, дети, люди с серьезными и хроническими заболеваниями.

С чем лучше всего принимать Омегу-3?

Чаще всего дефицит Омега-3 сопряжен с нехваткой других полезных нутриентов. Это жирорастворимые витамины А, Е. При рационе, бедном морской рыбой и морепродуктами, также наблюдается серьезная нехватка витамина Д. Он хорошо сочетается с ЖК и способствует ее лучшему усвоению. Поэтому такое сочетание часто встречается при производстве биологически-активных добавок к пище. Например, Омега-3 +D3 NOW Foods содержит 330 мг ЭПК, 220 мг ДГК, 25 мкг D3.

Хорошо сочетается Омега-3 также с витамином С. Тем более что при высоких нагрузках и уровне стресса его также практически всем не хватает. Вместе они участвуют в процессах выработки коллагена, обеспечивая эластичность связок, гибкость суставов и упругость кожных покровов.

Коэнзим Q10 (убихинон) – еще одно вещество, которое нередко добавляют в капсулы Омеги-3. Например, NOW Omega-3, Red Rice + Q10. Это жирорастворимое вещество, которое помогает вырабатывать и запасать энергию на клеточном уровне. Оно замедляет процессы старения, предотвращает дегенеративные процессы в мозге, повышает выносливость и сопротивляемость нагрузкам.

А вот железо, медь, кальций и хром принимать одновременно с Омега-3 не рекомендуется. Они препятствуют ее всасыванию и полноценному усвоению организмом.


Из чего делают капсулы Омега-3 NOW Foods?

В прошлом веке популярной пищевой добавкой был рыбий жир. Его давали в детских садах в обязательном порядке. Это был маслянистый «эликсир» с резким запахом. И именно его можно назвать предшественником современных капсул Омега-3. Это как раз тот продукт, где наиболее высокое содержание ДГК и ЭПК. Для получения Омеги-3 в чистом виде масло проходит дополнительную обработку.

Можно принимать и сам по себе рыбный жир, однако концентрация Омега-3 в нем значительно ниже, а содержание других нутриентов – выше. Также стоит обращать внимание на качество продукта. Дешевый производят из печени морских рыб. Поскольку этот орган играет роль естественного фильтра, через него проходят все отравляющие и токсические компоненты, которые затем частично остаются и в готовом жире. С учетом высокого уровня загрязненности мирового океана, морские животные подвергаются воздействию ртути, солей тяжелых металлов и других токсинов.

Полезнее более дорогое и качественное масло, которое делают из рыбных тушек. Мясо накапливает не так много токсинов, как печень. Поэтому БАД получается чище. Именно из такого сырья – изготовленного из брюшек и спинок рыбы – NOW Foods делает капсулы Омега-3. Высокая степень очистки подтверждена маркировкой GMP.

Кроме того, полезнее всего считаются особи, выросшие в диких условиях. Благодаря суровым условиям выживания и натуральному рациону, они накапливают больше пользы, чем рыба, выращенная на аквафермах. Сырье для NOW Foods поступает из чистых морских регионов и проходит тщательный отбор.

В отличие от чистого рыбьего жира, который у многих вызывал отвращение из-за специфического вкуса и запаха, капсулы имеют желатиновую оболочку, которая легко растворяется внутри ЖКТ, но при этом защищает от дискомфорта.

Омега-3 от NOW Foods

NOW Foods предлагает широкий выбор биологически активных добавок к пище с Омега-3. Есть как ПНЖК в чистом виде, так и комплексные составы:

Омега-3 Ultra. Представляет собой препарат на основе рыбопродуктов, в котором сбалансированно сочетаются докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты. Оказывает комплексное полезное действие на сердечно-сосудистую систему организма, опорно-двигательный аппарат.

Омега-3 Mini. Комплексная добавка на основе качественного рыбьего жира. Содержит невысокое количество Омега-3. Предназначена для общеоздоровительных и профилактических целей.

Докозагексаеновая кислота. Это препараты Now DHA-500 и Омега DHA, в которых преобладает ДГК.

Омега-3 + D3. Этот препарат обогащен витамином Д. Восполняет дефициты и того, и другого вещества. При рационе, бедном морепродуктами, витамина Д также недостаточно. Дозировка БАДа тщательно сбалансирована. Легкоусвояемая форма обеспечивает полноценное всасывание питательных элементов.

NOW Омега Super EPA. В этом БАДе преобладает эйкозапентаеновая кислота.

Омега 3-6-9. Комплексный препарат, восполняющий нехватку полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, 6, 9. В составе продукта содержится рыбий жир, масла семян льна и бурачника.

Все БАДы изготовлены на основе качественного натурального сырья. Желатиновая оболочка защищает жиры от контакта с воздухом и окисления, обеспечивает легкое растворение и всасывание.

Какая Омега-3 подойдет именно вам?

Выбирая себе подходящую добавку Омега-3, определите задачу, которая перед вами стоит: профилактика или восполнение нехватки? Важно понимать, что принимать Омегу-3 с профилактическими целями в умеренных количествах можно без рекомендации врача. Тогда как лечением дефицита должен заниматься специалист, который поможет подобрать правильную дозировку. Он же поможет определить, на какую кислоту необходимо делать основной упор: ДГК или ЭПК.

Если цель – профилактика, достаточно 500-1000 мг. Ориентируйтесь на содержание ПНЖК в одной капсуле. Если вам нужна высокая дозировка, выбирайте БАД с максимальным содержанием. В противном случае придется принимать по нескольку капсул в день, что не всегда удобно.

Следует учесть и другие свои дефициты. Если не хватает организму нескольких веществ, проще выбрать комплексный состав (например, Омегу-3 с витамином Д), чем принимать несколько видов капсул одновременно.

Важно! Беременным и кормящим женщинам, а также людям с серьезными и хроническими заболеваниями перед приемом Омега-3 следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Общие рекомендации по выбору Омега-3

  • Покупайте БАДы с содержанием ПНЖК только у проверенных представителей продукции NOW. Вы можете приобрести добавку в интернет-магазине или в аптеке. 

  • Обращайте внимание на упаковку. Тара для Омега-3 должна быть непрозрачной, так как этот БАД должен избегать попадания прямых солнечных лучей. Оптимальные варианты – непрозрачный пластик.

  • Изучайте информацию. Этикетка капсул должна включать максимально подробную информацию о содержании полезных веществ, производителе. Обратите внимание на наличие маркировки GMP, которая свидетельствует о высоких стандартах качества сырья и производства.

  • Выбирайте по качеству сырья. Наиболее полезными кислотами Омега-3 считаются ДГК и ЭПК. Они имеют животное происхождение и получаются из рыбьего жира. Растительные масла полезны тоже, но богаты другими компонентами.

Заключение

Омега-3 – незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, дефицит которых наблюдается практически у всех. Они отвечают за работу многих систем и функций организма, замедляют процессы старения, улучшают когнитивные функции и многое другое. Поэтому важно устранять дефицитные явления и предотвращать их в дальнейшем.

Восполнить нехватку Омега-3 с помощью питания достаточно сложно. Поэтому оптимальный вариант – регулярный прием капсул от NOW Foods. Они изготовлены из качественного, тщательно очищенного сырья. Содержат жирные кислоты в оптимальном соотношении и легкоусвояемой форме. Разнообразие линейки позволяет выбрать наиболее подходящий вариант для каждой ситуации.

Коментарии 0
Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с условями политики конфиденциальности

Еще никто не написал комментариев.