Белок молодости: коллаген
Коллаген — это белок, который присутствует во всех тканях организма.
С греческого его можно перевести как клей, и он на самом деле играет в такую функцию. С помощью фибрилл, тонких белковых волокон, коллаген скрепляет клетки в единое целое.
С возрастом процессы выработки собственного коллагена в организме приостанавливаются. После 25 лет уже можно заметить первые морщинки, потерю упругости и увлажненности кожи, замедленный рост волос и ногтей. Дальше нехватка коллагена затрагивает уже кости, суставы и кровеносные сосуды.
Коллаген можно получить из продуктов питания, но это не всегда просто. Что же касается вегетарианцев — то совсем нереально. Именно поэтому его добавляют в рацион с помощью специальных комплексов, в которые помимо коллагена добавляют другие полезные вещества.
Коллаген бывает двух видов: животный и морской.
Животный коллаген проще произвести, транспортировать, хранить, и поэтому он имеет более доступную цену. Единственный минус — молекулы такого вида коллагена довольно крупные и могут трудно усваиваться.
Морской коллаген определённо лучше усваиваются по причине маленьких молекул, и кроме этого играют роль стимулятора выработки собственного коллагена. Но морской коллаген на порядок дороже.
Коллаген положительно влияет на все системы организма. Он отлично справляется с упругостью и подтянутостью кожи, а значит с целлюлитом и растяжками.
Еще никто не написал комментариев.