L-Methionine — незаменимая аминокислота, которую организм человека не может производить самостоятельно. Ее открыл в 2022 году Джон Ховард Мюллер, исследователь из США. А синтезировать метионин впервые удалось в 1928 году. Это источник серы, который оказывает большое влияние на обмен веществ. С его участием синтезируются и активируются различные биологически активные вещества: витамины, гормоны и ферменты, а также нейтрализуются токсины.
Организм человека получает метионин в основном из продуктов питания. Его много в мясе (говядине и курятине), яйцах, бананах, чечевице, горохе, бобах, рисе и некоторых других крупах.
Как и лизин, метионин – незаменимая аминокислота. Это белый кристаллический порошок, который неприятно пахнет, имеет сладкий привкус и плохо растворяется в воде.
Полезные свойства метионина:
- он участвует в обмене веществ;
- улучшает работу печени, защищает ее и удаляет излишки жира;
- усиливает действие витаминов: фолиевой и аскорбиновой кислот, цианкобаламина;
- принимает участие в синтезе многочисленных ферментов, адреналина, креатина и холина;
- нейтрализует токсические вещества;
- метионин поставляет серу, участвующую в различных метаболических процессах, в том числе в синтезе цистеина, который необходим для формирования кожи.