Каталог
Пн-Пт: с 10:00 до 18:00
Колл-центр:
Пн-Пт: с 10:00 до 18:00
Пункт выдачи:
Пн-Пт: с 10:00 до 18:00
Сб-Вс: выходной
Кости и Суставы / Кожа, Ногти, Волосы / Зрение
Растения и Травы / Грибы / Водоросли
Уходовая Косметика / Масла Косметические и Эфирные

Плюсы и минусы растительных сиропов в рационе

05.08.2021
0

На сегодняшний дней вариантов подсластителей для различных десертов - большое множество.

Среди них выделяются натуральные растительные сиропы. Их можно добавлять в выпечку, шоколад и прочие сладости, а также разнообразить сладкие завтраки.

Рассмотрим самые популярные из них:

Кленовый сироп.
Представляет собой подсластитель, имеющий ярко выраженные карамельные и древесные нотки. Производным материалом служит кленовый сок, поэтому сироп имеет насыщенную коричневую окраску. По мнению диетологов, этот продукт по полезным качествам стоит на одном уровне с мёдом, ведь он содержит большое количество минералов, витаминов и антиоксидантов.

  • Его плюсы в том, что он разрешен для применения диабетикам.
  • Среди минусов - высокий показатель гликемического индекса и большая калорийность.
Рисовый сироп.
Этот подсластитель имеет светло-коричневый, ближе к золотистому, цвет и приятный карамельный вкус. Получают его в процессе настаивания коричневого риса. Сладкий вкус рисовому сиропу придают такие компоненты, как мальтоза, глюкоза и мальтотриоза.

  • Плюсы этого сиропа заключаются в большом количестве полезных для организма веществ, мягком вкусе и возможности употреблять диабетикам.
  • Среди минусов можно выделить повышенный гликемический индекс, недостаточную сладость, по сравнению с сахаром, и довольно высокую калорийность.
Сироп агавы.
Имеет жидкую консистенцию. Производится из корня голубой агавы. Сладость придаёт фруктоза. Имеет либо светлый, либо тёмный цвет. Это зависит от степени фильтрации подсластителя.

  • Среди плюсов выделим повышенную экономность, благодаря тому, что сироп агавы имеет сладость в 2 раза большую, чем сахар. Отличается пониженным гликемическим индексом, прекрасно подходит для выпечки.
  • Минусы - повышенная калорийность, а также высокая аллергенность. Зачастую, его не рекомендуют употреблять людям, которые страдают болезнями печени и желчно-выводящих путей, а также диабетикам.
Сироп цикория.
Подсластитель из корня цикория получают с помощью гидролиза. Он имеет приятный мягкий вкус. Сладость сиропу придаёт олигосахарид инулин.

  • Низкую калорийность, множество полезных свойств и приемлемость для диабетиков, можно отнести к плюсам этого подсластителя.
  • Из минусов: выраженный эффект слабительного при злоупотреблении сиропом цикория. Кроме этого, он менее сладкий, чем сахар.
Подсластитель из земляной груши - топинамбур.
Получают также с помощью гидролиза. Имеет внешний вид, идентичный с цветочным медом. Сладость ему придает фруктоза и инулин.

  • К плюсам можно отнести низкий гликемический индекс и широкий набор витаминов, аминокислот и минералов.
  • Из минусов - большая калорийность.

Коментарии 0
Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с условями политики конфиденциальности

Еще никто не написал комментариев.