О гликемическом индексе
Гликемический индекс (ГИ) – это показатель, отвечающий за повышение уровня глюкозы в крови.
Изменяется в пределах от 0 до 100.
Потребляя продукты с высоким гликемическим индексом, человек провоцирует скачок сахара в крови. Чтобы справиться с этим вырабатывается дополнительный инсулин. Регулярная выработка большого количества инсулина приводит к резистентности. Как следствие, нарушение работы поджелудочной железы, повышение риска развития сахарного диабета. Регулярное потребление продуктов с высоким показателем ГИ приводит к набору лишнего веса и заболеваниям сердца и сосудов.
Благодаря гликемическому индексу, вы сможете провести анализ своего рациона и скорректировать его при необходимости. Учёт ГИ позволяет снизить вес, уровень глюкозы в крови и риск развития различных заболеваний.
В продуктах с высоким ГИ много рафинированных углеводов и сахаров, а с низким — преобладает содержание белков, жиров и клетчатки.
Что влияет на ГИ продуктов?
1. Возраст, физическая активность и скорость обмена веществ.
2. Тип сахара. В зависимости от структуры сахаров ГИ изменяется в пределах от 23 (фруктоза) до 105 (солод).
3. Способ обработки. Жарка существенно повышает ГИ, а вот варка снижает.
4. Зрелость. В процессе созревания содержания в продукте резистентного крахмала снижается, из-за чего повышается гликемический индекс.
5. Степень готовности. Итальянцы не зря готовят пасту al dente. При долгой варке ГИ макаронов возрастает.
Еще никто не написал комментариев.