Витаминоподобные вещества или псевдовитамины
Витаминоподобные вещества (ВПВ) объединяют группу веществ, обладающих рядом свойств, присущих истинным витаминам и усиливающих профилактическую активность последних. Однако, в отличии от дефицита микро- и макроэлементов, недостаток ВПВ не вызовет патологических изменений в организме. Благодаря безопасности и низкой токсичности ВПВ можно принимать длительное время. Из-за своей сложной структуры, эти вещества могут использоваться исключительно в виде растительных экстрактов.
В настоящее время к витаминоподобным веществам относят:
холин (содержится в печени, рисе, яйцах). Улучшает работу головного мозга, защищает печень от интоксикации;
витамин В8 (содержится в капусте, свекле, клубнике). Участвует в профилактике ожирения и сахарного диабета, обладает седативным действием;
витамин В10 (источниками являются капуста, свекла, петрушка). Основная функция – баланс микрофлоры кишечника;
витамин В13 (источниками являются пивные дрожжи, печень, молочные продукты). Отвечает за регенерация печени, стимулирует обмен белка;
витамин В15 (содержится в семечках, печени). Стимулирует работу печени, участвует в тканевом дыхании;
витамин U – (содержится в капусте, свекле, петрушке). Улучшает обмен холестерина, приводит работу желудка в норму).
Выше представлен список наиболее популярных витаминоподобных веществ, однако их перечень постоянно пополняется.
Еще никто не написал комментариев.