Витамин В4 - Холин
Холин (витамин В4) выполняет следующие функции в организме человека:
защищает мембраны клеток от повреждений;
регулирует уровень холестерина в крови, очищает стенки сосудов;
оказывает успокаивающее действие;
улучшает обменные процессы в нервной ткани;
предупреждает образование камней в желчном пузыре;
нормализует липидный обмен и способствует снижению веса.
Холин – важнейший строительный материал для нервной системы и мозга, поэтому он является обязательным компонентом в питании. Большое содержание холина отмечается в следующих продуктах: яичный желток, печень, бобовые, креветки, индейка, отруби, помидоры, морковь.
Суточная потребность для поддержания здоровья в безупречном состоянии составляет 500-1000 мг холина ежедневно, при чрезмерных интеллектуальных нагрузках или длительных стрессовых состояниях рекомендуется удвоить эту дозу.
Холин самостоятельно вырабатывается организмом, обычно он поступает с пищей в достаточном количестве, однако несбалансированное питание, дефицит животных белков и молочных продуктов в рационе влекут недостаток холина в организме. Покрыть дефицит вещества можно употребляя различные препараты. Важно принимать данный витамин с витамином В12, тиамином, витамином А, рибофлавином и инозитолом.
Еще никто не написал комментариев.