Важность D-3, Витамин Д-3
Витамин Д – жирорастворимый витамин, крайне необходимый для эффективного усвоения кальция и фосфора в кишечнике, что очень важно для здоровья костей взрослых людей и предупреждения рахита у детей. Достаточный уровень витамина Д в организме обеспечивает нормальное функционирование иммунной и сердечно-сосудистой систем.
Витамин Д поступает к нам с продуктами питания и путем дермального синтеза под воздействием ультрафиолетовых лучей.
Перечень продуктов, содержащих витамин Д, достаточно скуден:
· рыбья печень;
· сливочное масло;
· желток куриного яйца.
Каким бы разнообразным и сбалансированным не был Ваш рацион нельзя полностью удовлетворить потребность в витамине Д только с помощью питания. Основное количество витамина Д мы получаем путем пребывания на солнце с открытой поверхностью кожи лица и рук при достаточном уровне УФ-индекса эквивалентного употреблению 200МЕ витамина Д в день.
Дефицит витамина Д определяется анализом крови на 25 (ОН) D. Оптимальный уровень составляет 30-50 нг/мл.
Рекомендованная безопасная профилактическая доза витамина Д составляет 600-1200 международных единиц в день. Более высокие дозы могут быть назначены врачом при выявленном дефиците. Для детей рекомендован профилактический прием витамина Д3 со второй недели жизни для предупреждения рахита.
Еще никто не написал комментариев.