Витамин С – для молодости, красоты и здоровья
Витамин С (аскорбиновая кислота) – один из важнейших микронутриентов в организме человека.
Его роль весьма значительна:
принимает участие в синтезе коллагена, улучшает состояние связок, хрящей, сосудов и кожи;
эффективно помогает в борьбе со стрессами;
способствует укреплению иммунитета за счет выработки иммунных клеток;
улучшает качество сна, общее самочувствие;
выводит токсины из крови, печени, тканей;
благоприятно влияет на работу витамина Д, В9, способствует усвоению железа;
способствует снижению вероятности возникновения тромбоза.
Витамином С в основном богата растительная пища: шиповник, облепиха, черная смородина, сладкий перец, киви, цитрусовые. Термообработка и длительное хранение продуктов значительно снижает содержание полезного витамина.
В ходе эволюции человек потерял способность синтезировать витамин С, поэтому помимо поступления с пищей часто возникает необходимость в дополнительном приеме в виде добавок.
Рекомендованная среднесуточная доза витамина С напрямую зависит от того насколько стрессовая у Вас жизнь, есть ли вредные привычки, свойственны ли Вам частые простудные заболевания. Обычному человеку необходимо 100 мг в сутки, если Вы курите, можете добавлять еще 50мг, спортсменам нужно еще дополнительно 100 мг. Если Вы не болеете максимальное значение суточного потребления витамина С составляет 1000 мг.
Еще никто не написал комментариев.