Пантотеновая кислота B-5
Пантотеновая кислота (В5) – водорастворимое биологически активное вещество, участвующее в производстве клеточной энергии.
Витамин В5 играет важную роль в организме, а именно:
снимает воспаление с внутренних органов, защищает от физических перегрузок, поддерживает иммунитет;
принимает участие в передаче информации с помощью выработки нейротрансмиттеров, отвечающих за когнитивные функции;
участвует в обмене жиров и антител;
нивелирует побочные действия медикаментов;
нормализует жировой и водный баланс;
укрепляет ногти, способствует росту волос, улучшает состояние кожи;
препятствует возникновению анемии;
участвует в синтезе витаминов и питательных веществ.
Для определения дефицита витамина B5 и оценки сбалансированности рациона питания врачи назначают анализ «Витамин B5 в крови» – показатель, характеризующий количество пантотеновой кислоты в сыворотке крови.
Витамином B5 богаты почти все растительные и животные продукты, дефицитные состояния встречаются крайне редко, связаны с мальабсорбацией витамина. Однако пантотеновая кислота разрушается при термообработке продуктов, поэтому фрукты и овощи полезней употреблять в свежем виде.
Еще никто не написал комментариев.