Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты
Основной механизм действия омега-3-полиненасыщенных жирных кислот(ПНЖК) связан с тем, что они составляют основу клеточной стенки (защитного слоя). Поступление омега-3 ПНЖК в организм человека происходит только за счет продуктов питания или витаминных препаратов. При этом важно соблюдать пропорциональное соотношение с омега-6 ПНЖК для грамотного включения в метаболизм.
Входящие в состав полезные компоненты (эйкопентаеновая кислота ЭПК и докозагексаеновая кислота ДГК) содержатся в продуктах животного происхождения и оказывают положительное влияние на организм в целом. Они подавляют клеточные процессы, ведущие к разрушению костной ткани, снимают воспаление, нивелируют токсическое действие противоопухолевых препаратов.
Природными источниками омега-3 ПНЖК являются жирные сорта рыбы листья растений и водоросли, ореховые масла. Содержание ЭПК и ДГК существенно снижается при заморозке продуктов и их термообработке. Коррекция обмена омега-3 ПНЖК с помощью диеты затруднительна, поэтому чаще всего прибегают к их лекарственным формам. В настоящее время антитромбозный, антиоксидантный и противовоспалительный эффекты омега-3 ПНЖК основываются на четкой доказательной базе.
Еще никто не написал комментариев.