Клетчатка: виды и польза для организма
Клетчатка - это плотная волокнистая часть, которая составляет основу растений. Попадая в организм, клетчатка ускоряет все пищеварительные процессы и налаживает работу кишечника, очищая его от накопленных каловых масс и камней. Чтобы обеспечить себя достаточным количеством пищевых волокон, лучше есть натуральные и свежие продукты, также можно использовать пищевые добавки, содержащие всю гамму питательных веществ.
Различают 2 вида клетчатки:
растворимая (содержится в таких продуктах: овес, горох, фасоль, яблоки, цитрусовые);
нерастворимая – способствует продвижению содержимого кишечника, регулирует стул (содержится в пшеничных отрубях, цельнозерновой муке, орехах).
Как употреблять клетчатку?
Самая простая рекомендация – ввести в свой рацион больше свежих овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов, добавлять пищевую клетчатку в выпечку, салаты.
К полезным свойствам клетчатки относят:
усиление перистальтики кишечника, предотвращение запоров;
снижение уровня сахара и холестерина в крови;
выведение токсинов и вредных компонентов за счет их абсорбации пищевыми волокнами;
помощь в переработке пищи;
питание полезной микрофлоры кишечника.
Начинать употреблять клетчатку советуют в любом возрасте, пользу для организма она принесет в любом случае. Постарайтесь разнообразить и сбалансировать свой рацион для того, чтобы в нем присутствовали оба вида клетчатки.
Еще никто не написал комментариев.