Углеводы как основной энергетический материал
Углеводы – ключевой компонент энергии в еде. В норме они должны составлять от 40 до 50% всего рациона, при этом имеет значение выбор конкретных продуктов.
С точки зрения пищевой ценности углеводы делятся на 2 вида:
простые (быстрые) – сахароза, глюкоза, фруктоза и лактоза. Организм их легко расщепляет, уровень сахара в крови резко поднимается, излишки нейтрализуются инсулином;
сложные (медленные) – крахмал, целлюлоза, гликоген и пектин. Усваиваются постепенно, сахар в крови повышается плавно, энергия из этих продуктов высвобождается медленно.
Перечень «вредных» углеводов: выпечка, сахар, фастфуд, фрукты. К «полезным» углеводам относят: бобовые (чечевица, фасоль, горох), зерновые крупы (гречка, перловка), овощи (огурцы, спаржа).
Углеводы необходимы не только для мозга человека (глюкоза – ключевое топливо мозговой деятельности), но и для мышц (углеводы запасаются в них в форме гликогена). Здесь важно соблюдать баланс, иначе их переизбыток в рационе на фоне малоподвижного образа жизни может привести к хронически высокому уровню сахара в крови, и как следствие развитию сахарного диабета.
Но никто не вынуждает Вас отказываться от маленьких десертных радостей. Если в остальное время Вы предпочитаете полезные продукты, иногда можно позволить себе небольшой кусочек торта для поднятия настроения.
Еще никто не написал комментариев.