Каталог
Пн-Пт: с 10:00 до 18:00
Колл-центр:
Пн-Пт: с 10:00 до 18:00
Пункт выдачи:
Пн-Пт: с 10:00 до 18:00
Сб-Вс: выходной
Кости и Суставы / Кожа, Ногти, Волосы / Зрение
Растения и Травы / Грибы / Водоросли
Уходовая Косметика / Масла Косметические и Эфирные

Углеводы как основной энергетический материал

03.02.2021
0


Углеводы – ключевой компонент энергии в еде. В норме они должны составлять от 40 до 50% всего рациона, при этом имеет значение выбор конкретных продуктов. 

С точки зрения пищевой ценности углеводы делятся на 2 вида: 

  • простые (быстрые) – сахароза, глюкоза, фруктоза и лактоза. Организм их легко расщепляет, уровень сахара в крови резко поднимается, излишки нейтрализуются инсулином;


  • сложные (медленные) – крахмал, целлюлоза, гликоген и пектин. Усваиваются постепенно, сахар в крови повышается плавно, энергия из этих продуктов высвобождается медленно.


Перечень «вредных» углеводов: выпечка, сахар, фастфуд, фрукты. К «полезным» углеводам относят: бобовые (чечевица, фасоль, горох), зерновые крупы (гречка, перловка), овощи (огурцы, спаржа).

Углеводы необходимы не только для мозга человека (глюкоза – ключевое топливо мозговой деятельности), но и для мышц (углеводы запасаются в них в форме гликогена). Здесь важно соблюдать баланс, иначе их переизбыток в рационе на фоне малоподвижного образа жизни может привести к хронически высокому уровню сахара в крови, и как следствие развитию сахарного диабета.

Но никто не вынуждает Вас отказываться от маленьких десертных радостей. Если в остальное время Вы предпочитаете полезные продукты, иногда можно позволить себе небольшой кусочек торта для поднятия настроения.  


Коментарии 0
Нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с условями политики конфиденциальности

Еще никто не написал комментариев.