Глютен в жизни человека
Глютен – простой белок, содержащийся в злаковых культурах. Чем больше глютена в муке, тем эластичнее получается тесто при контакте с водой.
Крайне небольшой процент людей страдает генетическим заболеванием целиакия (непереносимость глютена). В этом случае еще во время первого прикорма, например, крупяными кашами у ребенка наблюдается аллергия на глютен, которая выражается в потере веса, диарее и т.д. Для многих людей характерны лишь некоторые признаки непереносимости глютена - человек испытывает дискомфорт после употребления глютеносодержащих продуктов. Избежать болезненных ощущений можно следуя безглютеновой диете – полностью исключить продукты с глютеном в составе из рациона (хлебобулочные изделия, макароны, печенье, колбасы, конфеты, мороженое и прочее, если в составе указан «модифицированный пищевой крахмал).
Существует два способа определения аллергии на глютен:
в домашних условиях можно полностью отказаться от глютеносодержащих продуктов на 2 недели - последующее возвращение глютена в рацион станет показательным;
провести медицинский тест на целиакию.
Для здоровых людей глютен не опасен, единственное рекомендуется свести к минимуму потребление хлеба и выпечки (кроме цельнозернового), т.к. никакой пользы для организма эти продукты не несут, а только увеличивают количество быстрых углеводов.
Еще никто не написал комментариев.