Пробиотики и пребиотики
Пробиотики и пребиотики имеют жизненно важное значение для человеческого организма, они помогают улучшить функции переваривания пищи и укрепляют иммунную систему.
Давайте разберемся в чем отличие пробиотиков от пребиотиков?
Пробиотики - живые организмы, обеспечивающие полезное воздействие на организм путем нормализации состава и функции микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Они выполняют роль иммунной системы в слизистой оболочке кишечника, блокируют развитие патогенов и вредных микроорганизмов. Пробиотики стимулируют выработку желудочного сока и ферментов, смягчают выраженность побочных явлений приема антибиотиков.
Различают 2 рода пробиотиков: лактобактерии и бифидобактерии. Самыми распространенными пробиотическими продуктами питания является кисломолочная продукция.
Пребиотики являются типом углеводов, который служит основой для пробиотиков. Они не перевариваются, а улучшают здоровье потребителя выборочным стимулированием роста и активности полезной микрофлоры кишечника. Пребиотики препятствуют образованию запоров и воспалительных заболеваний кишечника, уменьшают метеоризм. Пребиотики содержатся в свежих молочных продуктах, клетчатке, отрубях.
В целях профилактики лучше принимать пробиотики и пребиотики природного происхождения, в лечебных целях целесообразно прибегнуть к помощи препаратов, которые содержат полезные бактерии.
Еще никто не написал комментариев.