Кофермент PQQ
Кофермент PQQ (витамин В14) – витаминоподобное вещество, синтезируется в организме самостоятельно, обладает всеми свойствами витаминов, однако витамином не признан. В организме человека действует как необходимое питательное вещество и имеет много полезных свойств для здоровья.
Широко распространен не только в природе, но и в каждой клетке нашего организма. Витамин В14 содержится во многих продуктах, поэтому при правильном и сбалансированном питании маловероятен его дефицит Основными продуктами, в которых отмечено большое содержание кофермента PQQ являются киви, папайя, петрушка, зеленый перец, шпинат картофель, хлеб грубого помола, бобы, ферментированная соя, тофу, зеленый чай.
На сегодняшний день вопрос изучения кофермента PQQ остается открытым, мнения ученых варьируются относительно его принадлежности то ли к витаминам, то ли к витаминоподобным веществам. Однако, несмотря на споры, ученые едины во мнении касательно роли кофермента PQQ для организма человека:
усиливает работу эритроцитов – красных кровяных телец, переносящих кислород;
поддерживает психоэмоциональное состояние в норме;
улучшает память, обладает нейрозащитными свойствами;
вырабатывает аминокислоты;
предотвращает процессы преждевременного старения и увядания организма;
защищает печень от пагубного воздействия алкоголя, некоторых медикаментов.
Еще никто не написал комментариев.