Карнозин в 1903 году открыл российский исследователь В.С.Гулевич, обнаружив его в составе говяжьего фарша. Он представляет собой сочетание аминокислот (гистидин и бета-аланина), то есть является дипептидом. В синтезе карнозина в организме участвует фермент карнозин-синтетаза, и происходит это в почках, сердце, головном мозге, слизистой оболочке желудка, кожных покровах, мускулатуре и хрусталиках глаз.
Благодаря карнозину эти органы сохраняют свои функции и оптимальную структуру. Со временем он становится все менее активным, и организм стареет.
Польза карнозина
L-Carnosine помогает замедлить процесс старения, решая такие задачи.
- Защита белков от гликозирования (окисления глюкозой), из-за которого они сшиваются, и в результате клетки не могут нормально функционировать. Высокой чувствительностью к этому процессу отличаются ферменты внутренней поверхности сосудов, при поражении которых развивается гипертоническая болезнь и эректильная дисфункция, а также коллаген, при недостатке которого снижается прочность сосудов и появляются морщины.
Когда белки окисляются в хрусталике, развивается катаракта, а в головном мозге – дегенеративные заболевания и возрастные проблемы с памятью.
Выступая для глюкозы в качестве «ловушки», карнозин препятствует окислению.
- Спасение клеток от гибели благодаря активизации расщепления белков, которые подверглись гликозированию.
- Защита тканей от негативного воздействия глюкозы путем повышения их чувствительности к инсулину, уменьшения его уровня в крови и содержания в ней сахара.
- Защита клеток и молекул от окисления крайне токсичным активным кислородом, который в большом количестве формируется в организме в связи с некоторыми особенностями образа жизни современного человека.
Карнозин считается суперантиоксидантом благодаря своей способности к нейтрализации самых разнообразных форм активного кислорода, в частности, нерадикальных, например, перекиси водорода, свободных радикалов, среди которых супеоксидный анион, а также АФК, образующихся при окислении липидов.
- Защита от прооксидантных металлов, стимулирующих окисление клеток, в том числе цинка, меди, железа, а также от тяжелых металлов, в частности мышьяка, ртути, кадмия и свинца, которые представляют собой ферментные яды. Карнозин, связываясь с такими опасными веществами, обеспечивает их вывод из организма с выделениями.
- Защита от закисления за счет способности карнозина связывать ионы водорода. Физическая нагрузка приводит к накоплению в мышцах активного кислорода и молочной кислоты, что вызывает закрытие кальциевых каналов. В результате мускулатура теряет возможность сокращаться.
Карнозин обеспечивает нейтрализацию АФК и протонов, что позволяет справиться с утомляемостью и восстановить работоспособность мышц. Это в 1952 году зафиксировал С.Е.Северин, академик, который был одним из учеников В.С.Гулевича.
Таким образом, пока уровень карнозина высокий, не происходит утомление и повреждение мышц.