Растительные продукты с высоким содержанием белка
23.08.2021
0
Наравне с продуктами животного происхождения, качественным белком богаты также продукты растительные.
Какой же растительный белок можно считать полноценным? Полноценный белок имеет в своём составе набор из всех девяти аминокислот. Присутствует он конечно же не во всех растительных продуктах. Полный набор можно встретить в амаранте, сое и киноа. Все остальные продукты необходимо комбинировать, для того чтобы получить за один раз весь набор аминокислот.
К примеру, существуют известные комбинации продуктов, растительного происхождения. Такие как:
- нут и кукуруза, соединённые в равных количествах;
- бурый рис и чечевица, соотношении 1:0,5;
- полтора стакана гречки на пол стакана белой фасоли;
- два стакана моркови на полтора стакана фасоли или на полтора стакана красной чечевицы;
- брокколи и дикий рис, в соотношении 1:1,5.
Учёные определили, что норма потребления белка для взрослого человека составляет: 0,9-1,5 грамма на килограмм.
Топ продуктов по содержанию белков в 100 граммах сухого веса в разных растительных продуктах:
- Лидирует в этом списке соя. В ней содержится 36 гр. белка.
- Чечевица содержит 25 гр. белка, её плюс заключается в том, что она очень легко усваивается.
- Тыквенные семечки и какао-порошок практически разделили третье место по содержанию белка, соответственно 24,5 и 24 грамм. Тыквенные семечки еще богаты цинком, а какао-порошок - отличный антиоксидант, лидер среди яблок, зелёного чая и ягод.
- Красная и белая фасоль имеют приблизительно 21 гр. легкоусваиваемого белка. Кроме того, белая фасоль содержит ещё большое количество клетчатки.
- Слабокалорийным, но очень питательным считается горох. Он содержит 20,4 гр. белка.
- В нуте содержится 19 грамм, а также омега-3 и омега-6.
- Киноа также богата белком. На 100 г сухого продукта приходится 15 гр. Киноа отличается тем, что не содержит глютена и богата железом.
- И последнее место занимает гречка - 15 гр.
Коментарии 0
Еще никто не написал комментариев.