Антивитамины что это такое?
Антивитамины – группа органических соединений, которые сводят к нулю биологическую активность витаминов. Они очень близки по строению к витаминам, однако несут абсолютно противоположное биологическое воздействие на организм. Антивитамины блокируют возможность витаминам выполнять свое назначение. Если количество антивитаминов превышает допустимую норму, это приводит к полному нарушению метаболизма.
Примечательно, что каждому витамину противопоставлен свой антивитамин, в результате чего получается «конфликт интересов». Давайте разберем наиболее распространенные (витамин-антивитамин соответственно):
Витамин С – аскорбатоксидаза. Ускоряет окисление витамина С, так фруктовую и овощную нарезку лучше делать непосредственно перед употреблением или есть целиком;
Витамин В1 – тиаминаза. Блокирует все полезные свойства витамина В1, во избежание этого продукты подвергаются термообработке;
Витамин А – трансгенные жиры. Рекомендуется сократить потребление жиров.
Витамин Е – полинасыщенные жирные кислоты, которыми богато растительное и соевое масло, фасоль, горох, чечевица.
Биотин – авидин. Большое содержание в сырых яичных желтках, поэтому яйца лучше есть после термообработки.
Интересный факт! Самым часто употребляемым антивитамином аскорбиновой кислоты и витаминов группы В является кофеин, поэтому кофе лучше пить в качестве перекуса между основными приемами пищи.
Угадаете общий антивитамин для всех групп витаминов? Верно, это алкоголь и табак! Еще один жирный повод навсегда отказаться от этих пагубных привычек!
Еще никто не написал комментариев.